Choux de Bruxelles rôtis et tofu fermenté saveurs thaï
Une recette qui fait l’effet « waw en fait c’est bon les choux de Bruxelles! « . Un plat végé avec du tofu et de délicieuses saveurs inspirées du pad thaï.
Portions
4 personnes
Temps
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Les choux de Bruxelles sont un concentré de vitamines, antioxydants et minéraux (plus d’infos sur ma vidéo Youtube!)
Idéal pour
Les soupers en famille, entre ami·es ou en accompagnement.
Ingrédients
- 1 kg de choux de Bruxelles
- 2càs de sauce soja
- 2 càs de sauce poisson
- 1 à 2 càc de miel ou sirop d’agave
- 30g d’arachides – cacahuètes, non salées de préférence
- 1 Lime ou citron
- 1 càs de vinaigre de riz
- 2 à 3 cuillères à café de sauce piquante type Sriracha
- 2 gousses d’ail
- 2-3 branches de coriandre fraiche
- 2 oignons jeunes
- 250g de tofu (fermenté ou nature)
- 3 càs de farine de riz
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Quels drôles de légumes ces choux de Bruxelles ! Pour découvrir d’autres choux et d’autres légumes de saison, abonnez-vous à ma chaine Youtube).
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Préparation
1. Préchauffer le four à 200°C. Couper les choux de Bruxelles en 2, les poser sur une plaque du four, ajouter un filet d’huile d’olive et du sel. Enfourner pour environs 15 min jusqu’à ce que les choux soient bien colorés. Attention de surveiller régulièrement qu’ils ne brulent pas complètement. Le temps de cuisson dépend de leur taille.
2. Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une petite poêle, ajouter les oignons, les faire suer 2-3 minutes puis diminuer le feu et ajouter l’ail. Laisser cuire encore 2-3 min.
3. Mettre de l’huile d’olive dans une casserole et la faire chauffer à feu moyen. Rincer le riz sous l’eau dans une passoire fine et le placer dans la casserole avec l’huile. Quand le riz est devenu un peu translucide, mettre l’équivalent de 1,5 volume d’eau dans la casserole et chauffer jusqu’à l’ébullition. Laisser cuire 20 à 30 min jusqu’à ce que de petits puits se soient formés sur le riz et qu’il reste un peu d’humidité dans votre riz. Vérifier que votre riz est quasiment cuit, si ce n’est pas le cas, ajoutez un peu d’eau supplémentaire et poursuivez la cuisson. Si le riz est assez tendre, mettre le couvercle sur la casserole et poursuivre à feu très doux la cuisson encore 5 min.
4. Quand la poêle a un peu refroidi, ya ajouter la sauce soja, la sauce poisson, le vinaigre de riz, le piment et le miel (ou agave). Mélanger tous ces ingrédients aux oignons et ail. Mélanger cette préparation au choix de Bruxelles rôtis dans un plat pouvant aller au four. Parsemer de cacahuètes concassées et terminer la cuisson 8 min au four à 180 °C.
5. Fariner le tofu avec de la farine de riz et du sel (facultatif, permets de rendre le tofu un peu croustillant) et le poêler 5 min à feu moyen pour les colorer.
7. Mélanger le tofu à la préparation de choux de bruxelles, et servir sur le riz. Servir avec 1/4 de citron sur chaque assiette à presser juste avant de manger.
8. Manger et profiter parce que c’est trop bon! Nondedjeu!
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Délicieux! Je n’aurais jamais pensé cuire les choux de Bruxelles au four, et encore moins de les cuisiner façon Thai, mais c’est extra.
Merci pour cette belle découverte culinaire.
Oui, c’est la meilleure cuisson je trouve. N’hésitez pas maintenant à tester d’autres accompagnements ou saveurs !