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Des couches de douceur à la florentine et sans viande !

Généralement à base de haché de viande, ce plat traditionnel de la cuisine française et très apprécié des belges, peut aussi se revisiter avec des oeufs! Ça en fait une version végétarienne qui n’a rien n’a envier à son boomer de grand frère :-).

Portions

4 personnes

Temps

Préparation : 30 min

Cuisson : 20 min

Santé

Les épinards c’est super bon pour la santé, y a du fer, un peu oui, mais surtout plein d’autres bonnes choses (regarde ma vidéo sur Youtube!)

Idéal pour

Les soupers en famille, entre ami·es ou à congeler rien que pour soi!

Ingrédients

  • 800g de pommes de terre
  • 400g d’épinards frais (ou surgelés mais c’est souvent industriel et moins bon)
  • 4 oeufs (1 oeuf par personne quoi 🙂 )
  • 10 cl de lait
  • 10g de beurre
  • 1 oignon
  • 1 petite gousse d’ail (ou une grosse si on aime l’ail)
  • 50g d’amandes
  • Si on veut, un peu de fromage râpé, mais ce n’est pas indispensable sur un bon parmentier.
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Comment bien cuire des œufs durs?

Ne les cuisez pas trop! En général on cuit trop les œufs durs (je prévois une vidéo sur la cuisson des œufs, sujet super intéressant!). La cuisson que je conseille pour cette recette-ci : 8 min max à partir de l’ébullition (mais encore ça dépend de la température de l’œuf, de sa taille, etc.

–> Abonnez-vous à ma chaine Youtube).

Préparation

  1. Cuire les pommes de terres à la vapeur.

2. Faire chauffer le lait doucement pour que ça ne déborde pas! Ajouter de la noix de muscade, du sel et du poivre dans le lait pour que ça infuse.

3. Écraser les pommes de terre, verser le lait petit à petit et mélanger. Goûter et assaisonner si nécessaire. Garder la purée de côté.

4. Cuire les œufs 8 min à partir de l’ébullition pour qu’ils soient durs. Les tremper directement dans de l’eau froide. Cela permet de stopper la cuisson et ils seront ainsi plus faciles à écaler (enlever la coquille). Les hacher en morceaux à l’aide d’un couteau.

5. Émincer l’oignon et le cuire doucement dans une poêle ou une casserole avec le beurre et une pointe d’huile d’olive pendant 3 minutes. Ajouter l’ail émincé et poursuivre la cuisine 2 minutes.

 


5. Équeuter les épinards et les cuire doucement avec l’oignon.

6. Préchauffer le four à 180°C.

7. Torréfier doucement la moitié des amandes (préalablement concassées) dans une poêle sans matière grasse (attention ça brûle vite!).

8. Prendre un plat pour le four, disposer une première couche d’épinards mélangés avec les œufs durs. Ajouter ensuite une couche de purée. Couvrir avec le reste des amandes pilées (avec un mortier ou au hachoir) et éventuellement du fromage rapé ou du parmesan.

9. Enfourner le plat 20 minutes à 180°C. Manger et profiter parce que c’est trop bon! Nondedjeu!

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